HIMPUNAN K3 ADAKAN WEBINAR SISTEM MANAJEMEN LINGKUNGAN PERTAMBANGAN

Pandemi tidak lagi menjadi masalah besar bagi akademisi untuk menuntut ilmu. Perkuliahan daring (dalam jaringan) sangat akrab dengan kegiatan belajar-mengajar di bidang pendidikan, termasuk di Universitas Darussalam Gontor.

Sabtu, 9 Januari 2021, Himpunan Mahasiswa Keselamatan dan Kesehatan Kerja mengadakan Webinar bertemakan Sistem Manajemen Lingkungan di Pertambangan. Materi tersebut dibawakan oleh Environment Superintindent PT J Resources Site Bolaang Mongondow, Ery Judhianto, S.TP.

Mengingat pentingnya pengelolaan lingkungan khususnya di bidang pertambangan untuk menjaga kelestarian lingkungan hidup, maka materi ini diangkat menjadi salah satu agenda Webinar di awal tahun 2021.

Berikut merupakan tahapan proses produksi di pertambangan (Emas) :

Sumber : Materi Webinar oleh Ery Judhianto, S.TP.

Menilik kembali pada kasus-kasus yang telah lalu, salah satunya yaitu Minamata Disease.

Sumber : Materi Webinar oleh Ery Judhianto, S.TP.

Minamata desease yang juga disebut Chisso-Minamata disease adalah sindrom neurologis yang disebabkan oleh keracunan merkuri yang parah. Gejalanya termasuk ataxia, mati rasa di tangan dan kaki, kelemahan otot umum, penyempitan bidang penglihatan dan kerusakan pendengaran dan ucapan. Beberapa kasus ekstrim berlanjut kepada gangguan jiwa (kegilaan), kelumpuhan, koma dan kematian mengikuti dalam beberapa minggu sejak timbulnya gejala. Bentuk bawaan penyakit juga dapat mempengaruhi janin. Situasi mengerikan tersebut terjadi karena kontaminasi dari limbah merkuri dari suatu pabrik kimia yang berdiri sejak 1908, Chisso Corporation.

Selain kasus minamata, masih banyak lagi kejadian yang merugikan masyarakat sekitar lingkungan pabrik yang terekspos ataupun tidak. Maka bukan hanya tanggung jawab dari masing-masing perusahaan untuk memperhatikan dampak dari proses produksi terhadap lingkungan hidup, namun masyarakat juga perlu lebih kritis menanggapi kejadian-kejadian akibat proses produksi di sekitar pemukiman.

Mari menambang dengan bijak!

Save The Earth!